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VO interview | 在「分手情绪中」她做了一场会让观众流眼泪的show

2020-02-26 04:35:31 VO资讯 1543

LCF- London College of Fashion

世界六大时装学院之一,总部位于伦敦市中心的牛津街,伦敦艺术大学下属六所学院之一。 

其中男装设计甚至超过圣马丁,时尚营销、时尚管理课程更是处在时尚教育的尖端水平。

 

LCF男女装的课程分为BA(本科)与 MA (硕士),每年毕业生的作品都会受大广泛关注。 

VO这次做了一次关于LCF MA男女装毕业生的专访,设计师们的毕业作品集合了他们的优秀想法,也展现了LCF 独树一帜的风格。 

2020维欧

维欧专访系列

VO Interview 2020

 xuejiao qin

同学的故事

今天我们会和大家分享设计师 xuejiao qin的毕业作品,关于 xuejiao qin毕业设计的灵感、调研发展以及作为设计师的一些想法与观点。

女装 - xuejiao qin

您觉得LCF服装设计课程有什么亮点?最大的挑战是什么?

LCF的课程设置比较自由。每一个项目确定主题以后基本都是每周见course leader 一到两次,每次 tutorial或者fitting老师不会具体告诉你应该怎么做而是告诉你这个idea或者设计上还不够的地方来push你自己进行接下来的发展。

他们也会根据自己的审美给你的line up和设计细节提出建议,是否全数采纳以及改进主要靠自己决定。要对自己的设计有信心,对于老师的意见要分析过滤而不是盲从。刚开学时会有教基本工艺的workshop,但到最后final collection工艺方面的决定也是主要靠自己做市场调研。

自主学习的好处就是到毕业以后会发现自己完全可以不慌乱的作为一个独立的 designer 继续做项目。

在国外的生活除了上课还会做些什么?

看展览,逛vintage market,打卡有趣的cafe和餐厅,小假期时去欧洲玩,周末还会去做兼职。

但是到最后一个学期基本没什么自己的时间,主要是泡图书馆还有工作室。

我的灵感主要来自于看过的小说,电影,展览,以及观察不同的人,观察生活。

调研部分是我最喜欢的设计环节之一,相比后面development以及fitting之后的调整,我更喜欢花更多的时间和精力在调研部分。

我的2020 秋冬系列主要是关于亲密关系的破裂,所有的印花和衣服的版型,颜色,都来源于一个关于分手的问卷调查,被调查者的回答给我设计方面的灵感。

故事性在这一系列里起到很重要的作用。

能介绍一下你的毕业设计吗?为什么选择这个主题?灵感来源是什么?想表达什么?

我毕业设计的主题叫做「分手情绪中」

最开始我选了两三个主题讲给course leader,但是他更偏向于这一个主题。

分手是差不多每个人都经历过的所以做这个主题或多或少会引起共鸣,他当时说让我做出一场会让观众流眼泪的show。这个主题最开始是源于我自己曾经历过的分手,而每一段关系都改变了一部分的我自己并且给我留下一些故事。

法国艺术家sophie calle的作品 take care of yourself 是她把前任男友写给自己的分手信发给107个不同职业年龄的女性阅读并让她们对此作出反应,信的结尾是一句简单的:照顾好自己。我的这个服装系列也算是第108个对sophie calle的分手信做出的reaction吧。

我认为服装的情感价值应高于它的商业价值。虽然时装市场的的新旧淘汰速率非常快,只有不断的更新才能刺激消费者的购买欲从而使一个服装品牌持续运营。时尚是当下的潮流,它常被认为是趋于表面的,追求对于美的感官刺激而缺乏深刻的含义。服装款式的更新速度之快与参差不齐的品质令消费者不珍惜他们购买的衣服。

然而不久之前,人们曾珍视他们的衣物。由于物资的匮乏,人们将破洞的衣服缝补好,妈妈会给自己的孩子织毛衣,也会教他们如何缝纫。而如今当我们有足够的工厂,物资,和劳动力来制作衣服的时候,很少有人关心服装的情感价值,而是用价格和品牌来定义它的全部价值。除了‘手工感’,每一件衣服的故事性在我看来也是很重要的,它不仅可以证明设计的原创性,还增加了衣物的温度。

能分享⼀下创作中的难点和解决过程吗?

这个系列的成衣大多在中国进行制作。国内生产成本比伦敦低,并且silk种类比较多,价格适中。

在2019年夏天,我在国内已经完成了对该项目的前期调研,而我一开始是从面料设计开始的。我将之前的问卷调查做了整理,从调查中,我先选择使用棉线进行试验,来源于 “留在床单上的发丝” 这个场景。

我尝试了三种重量和质地不同的线,并选择了普通棉线,因为它可以自然地粘在织物上形成有趣的质地。一些线也被缝到数码印花的silk上。但是在八月初,我发现这一的元素已被一位我同班的设计师使用。

八月中旬我回到伦敦与course leader讨论了这个情况,他建议我停止当前的调研并找新的方向,因为这个idea虽然有趣但并不实用。之后我决定将重点更多地放在立裁和丝网印花,接下来的设计制作过程就很顺利了。

最欣赏的设计师是谁?对您的设计风格有影响吗?

Martin Margiela。

Margiela 更多地关注设计过程,而不是最终结果。他认为完美是无聊的,因为这意味着制作过程被隐藏了,衣物丰富的故事和背景因此消失了。我对于衣服情感价值的重视主要被启蒙于Margiela。

Martin Margiela 从“新”时尚的 wabi-sabi 角度出发,进一步研究了解构概念,将衣服内外翻来露出下摆,接缝和衬里的粗糙纹理。在战争期间,他的祖母将旧衣服拆开,然后将它们从里面翻过来,再次将面料缝在一起,因此表面变得很新。

当时材料的局限性激发了Margiela的设计灵感。

同样,Martin Margiela 也经常使用二手和再生服装。

是什么样的契机让你想申请LCF服装设计的MA?对未来有什么期待?

我本科是在CSM面料设计专业毕业的,主要方向是面料印花,然而我更想通过女装设计把自己2D的面料印花转变成立体的,实用并且可以让人穿着的。

毕业以后想把品牌做的更完善,带给市场更多有温度的衣服。

对以后要申请的同学有什么建议吗?

找到自己的风格特点,利用和发挥自己与众不同的优势。成衣不意味着高级但是无趣,设计过程与衣服的品质同样重要~

*以上所有作品图片均为 xuejiao qin原创作品

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