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刺绣&水钻 | 如果多看几遍《霸王别姬》,流行元素的缔造者可能就是你

2017-10-22 06:44:11 艺术院校 4780




刺绣&水钻 | 如果多看几遍《霸王别姬》,流行元素的缔造者可能就是你


国人对于《霸王别姬》早已家喻户晓,一句“虞兮虞兮奈若何!”道出了一位英雄末路的悲哀。遥想当年,项羽从江东率四十万大军所向披靡。而今,兵败如山倒只剩二十八骑伴随身边,不仅于战无计连自己的爱妃也保护不了,最终以虞姬自刎江边为结局。

今天借由陈凯歌导演的巅峰之作《霸王别姬》,为大家讲述在特殊历史背景下应运而生的戏服设计作品,并以此衍生与大家分享如何在服装设计中应用戏服元素。


故事的开始是这样的,被母亲断了手指的小豆子出身在卑微的妓院,他不知道自己的父亲是谁,她的母亲把他送给了戏班之后也失去了联系,从小没有享受父母之爱的小豆子得到了师兄小石头的保护。朝夕相处的两人使得小豆子对于小石头产生了依恋之情。小石头帮助了小豆子扭转了他次次唱错的思凡:“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,就是这样一句戏词成为了小豆子成为程蝶衣的分水岭,让他开始认同女性的身份,当张国荣出现的那一刻开始小豆子就变成了人戏难分的程蝶衣了,在他这里似乎时间都是静止了的,大时代的背景下他似乎没有任何变化,只有舞台和他幻化出来的幻境。

而小石头段小楼是假霸王,程蝶衣是真虞姬。假作真时真亦假,蝶衣入戏太深,已然分不清真假,只被段小楼笑称为不疯魔不成活。“一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不是一辈子。”程蝶衣这样的一句过于理想的话使得秉持着世俗主义的段小楼分道扬镳。

这样的一段情感即使经得起世俗的眼光却也承受不住那样的历史时代的碾压。程蝶衣活着,活着却不如死了。程蝶衣经历了文革,一直在等待着和段小楼最后一次演出的落幕,他拔出了宝剑,自刎而尽。

这样的一个具有悲剧色彩的人物勾画出一个大时代背景下人们的命运与悲欢离合,哥哥在电影中演绎出对于感情一直坚持从一而终的程蝶衣。也有人说,哥哥成就了程蝶衣,程蝶衣遇到张国荣是他的万幸。

因为是戏班子的背景,所以程蝶衣在电影中有很多的戏中戏,就要求哥哥张国荣需要表演京剧和昆曲片段。于是我们能看到哥哥在电影中的绝美戏曲扮相,包括霸王的虞姬,醉酒的玉环和游园的杜丽娘。我们可以根据这部电影的扮相来主要了解一下虞姬这个角色戏曲服饰的使用元素。

首先我们来看看电影中程蝶衣的古装头,在20世纪初,戏曲改良运动中,旦角演出穿古装衣来模仿中国古代妇女发型和梳新颖发式。后来这一传统就延续了下来。古装头形式多种多样,生动优美并在束发候装饰以珠花、水钻、点翠等饰品,使人物显得雍容华贵,潇洒俊秀。我们的程蝶衣的扮相中还有佩带虞姬冠,虞姬冠又名如意头冠,形似如意,故得名

在京剧跟昆曲的造型很著名的就是贴片子,在勒头之后要在前额和两鬓贴上的假发。除了贴片子,我们看到的旦角头上的装饰物也叫作硬头面,是旦角发式的装饰品。可分为:点翠头面、银泡头面、水钻头面等。

点翠头面

点翠头面:以翠鸟羽毛剪贴于金属底板,多为剧中性格娴静、端重的贵族妇女用

银泡头面

银泡头面:铜体镀银,为半圆形球状体,多为剧中贫寒、寡居的妇女用

这里我们主要了解一下水钻头面。水钻头面是仿制钻石镶嵌在金属底版上制成其特点是光感强烈并且剔透闪烁,传统剧中年轻、美丽的青年妇女、后妃贵妇以及青衣、花衫、花旦等都可佩带这种头面。

再来看看虞姬的服饰,我们看到上半身的图案酷似鱼鳞的服装叫做鱼鳞甲,又名“虞姬甲”。鱼鳞甲是设计戏服的大师级人物谢杏生,取“虞”的谐音“鱼”,别出心裁设计了鱼鳞甲。再有,虞姬的扮相不同于一般旦角的,就是斗篷。虞姬斗篷规定是黄底蓝滚边,刺绣通常有锦鸡、也有绣凤凰的。而且鱼鳞甲的袖口是封袖,所以虞姬的扮相和一般旦角相比,少了些柔美,多了些刚毅的色彩。


我们可以通过以下案例看到一些戏服设计元素对于现代服饰的影响。比如中国传统戏服中的刺绣元素,被现在很多的设计师应用在自己的秀场当中:

水钻头面的元素我们也可以从一些配饰设计中看到元素使用的影子。

传统元素的应用不建议使用全身,可以提取一部分元素使用在服装的基本款式中,更多展现传统工艺和图案的形态,也可以提取颜色的元素使用。如果完全使用原始元素会使得服装的复制感过强,时髦感受到相应损耗。